Семья>>Сервировка стола
Сервировка стола
Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов.
1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.
Как почистить столовые приборы |
Со временем столовые приборы тускнеют и чтобы на праздничном столе они выглядели как новые необходимо их почиcтить не затрачивая много времени. |
Приборы из нержавеющей стали |
Отварить картошку, в картофельный отвар положить приборы на 15-20 минут. |
Приборы из мельхиора |
Их можно почистить с помощью яичной скорлупы и соли. Очень важно как можно мельче растереть скорлупу, далее следует в емкость налить воды и вскипятить. Как только она начала закипать, следует всыпать в нее скорлупу и добавить 1 чайную ложку соли, в полученную смесь на плите следует положить столовые приборы и оставить на 5-10 минут, при этом приборы должны покипятиться. После приборы следует промыть под водой и насухо вытереть. |
Приборы из серебра | Возьмите лимонную кислоту, разведите один пакетик на один литр кипяченой воды. Приборы в данном растворе стоит оставлять на 15-20 минут. |
2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.
3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
Хорошие манеры нужны каждому. Однако не достаточно знать их - необходимо приучать себя следовать этим правилам.