Здоровье>>Суточная норма витаминов и минералов>>Витамин E
Витамин Е
Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обладает различной биологической активностью. Наиболее активная форма витамина Е у человека называется альфа-токоферол. Токоферол убивает свободные радикалы и тем самым зещищает липиды и липидные структуры нашего организма от вреда, наносимого оксидантами.
Витамин Е защищает клеточную мембрану с её высокочувствительной пипидной структурой, образуя защитный слой от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Так же он защищает другие активные вещества, такие как витамина А, гормоны и ферменты.
Витамин Е способен блокировать образование нитрозаминов (канцерогенов), которые образуются в желудке после переваривания питательных веществ, содержащихся во многих обработанных продуктах.
Функции витамина Е
Витамин является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и тормозит их образование.
Существует мнение, что витамин Е может играть важную роль в снижении риска и снижении развития заболеваний, при которых важную роль играют процессы окисления, например при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важную роль витамин Е играет в поддержании мышечной активности, функционировании клеточной мембраны и нервной системы. Наряду с другими антиоксидантами позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии.
Источники витамина Е
Источником витамина являются продукты растительного происхождения, например растительные масла, орехи, семечки, кукуруза и кукурузное масло.
Тёмнозелёные вощи, шпинат, капуста брокколи.