Здоровье>>Суточная норма витаминов и минералов>>Витамин K
Витамин К
Витамин К - название целой группы жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной свёртываемости крови и синтеза белка, происходящего в плазме, костной ткани и почках. Его основныии формами являются филохинон (К1) и бактериальная форма менахинон (К2).
Функции витамина К
Витамин К необходим при синтезе белков, обеспечивающих коагуляцию крови. Через синтез остеокальцина, белка, витамин К участвует в контроле обызвествления костей и тканей и способен предотвращать кальцинирование артерий и других мягких тканей, происходящих в следствии процесса старения.
Источники витамина К
Источником витамина являются продукты животного происхожденияи и растительного происхождения. К ним относятся мясо, мясные субпродукты, молочные продукты, яйца.
Из растительных продуктов такие как шпинат, кудрявая капуста, цветная капуста, кабачки, отруби, ряд фруктов, растительные масла.